Гарнушкин, Garnushkin: родословное дерево фамилии
главная о фамилии гарнушкины общение ссылки in english

Последний бой

Поисковики Карелии восстановили фамилии погибших воинов по медальонам

На торжественное захоронение приехали родственники десяти красноармейцев. Фото: Светлана Цыганкова

В Карелии торжественно захоронены останки 34 красноармейцев, погибших в сентябре 1941 года под Петрозаводском. Два республиканских поисковых отряда - "Совесть" и "Единство" вели раскопки в Пряжинском районе. Они работали около небольшой деревни Виллагора неспроста. Именно там приняли бой новобранцы из 1072 полка 313 стрелковой дивизии. Солдаты вместе с полком НКВД сдерживали наступление финских войск на Петрозаводск. Почти все бойцы погибли, выходя из окружения. По словам командира отряда "Совесть" Виктора Комкова, из трёх тысяч новобранцев в живых осталось человек сорок.

На месте поиска найдены двадцать медальонов, из них четырнадцать уже расшифрованы. Родственники десяти погибших красноармейцев специально приехали в Карелию на торжественное захоронение. Все они из Свердловской области. Именно из жителей Урала и была сформирована 313 стрелковая дивизия.

- Мы услышали родную фамилию по местному радио, - волнуясь, рассказала внучка погибшего Валентина Гарнушкина Галина Фролова. - Была информация о том, что в Карелии найдены медальоны, в том числе и деда. Нам было только известно, что он погиб где-то под Ленинградом. И вот теперь я смогла приехать и положить горсть родной земли на его могилу.

Не могут сдержать слез Валентина Юрина и Римма Алексеева, их отец Николай Федорович Еремин также погиб под Петрозаводском. Сестры рассказали, что все эти десятилетия семья верила, что отец геройски погиб, защищая Родину, что место гибели, в конце концов, найдется.

- Карелия - теперь моя вторая родина, - заявил член общественной организации "Семьи погибших воинов в годы Великой Отечественной войны" Валентин Матвеев, сын погибшего красноармейца Ивана Матвеева. - Огромное спасибо поисковым отрядам, делающим великое дело.

Командиры поисковых отрядов Виктор Комков и Михаил Кашеваров только смущенно улыбались. Они в торжественный день не рассказывали, как трудно работать, как приходится ходить по кабинетам и выпрашивать деньги на раскопки. Захороненные 34 солдата - это капля, сотни красноармейцев находятся в земле. И, по словам ветерана Великой Отечественной войны генерала Валентина Громова, выступавшего на митинге, так не должно быть, государство обязано позаботиться о своих героях, и пока не захоронен последний солдат, война не считается законченной.

Родственникам погибших воинов, приехавшим на торжественное захоронение из Свердловской области, вручили найденные медальоны и почти истлевшие записки с фамилиями самых близких людей. После митинга все смогли посмотреть реконструкцию последнего боя, который приняли уральские красноармейцы 313 стрелковой дивизии у деревни Виллагора, и увидеть, как русские солдаты, вооруженные лишь винтовками, отбивались до последнего от окруживших их финнов, превосходящих и по количеству, и по оснащению.

Светлана Цыганкова

Внимание! Сайт находится в разработке!

copyright © 2007 by Garnushkin.ru